“超市里的蔬菜、肉和水果被人摸来摸去,上面是否会有新型冠状病毒存活?”最近,有人提出了这样的疑问。
本文素材来自洛阳晚报,记者就此采访了河南科技大学第二附属医院感染科主任孙医生,就大家关心的一些问题进行解答。
康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台
1、病毒能否在蔬菜、肉和水果上存活?
新冠病毒附着到蔬菜、肉和水果上,理论上有一定可能性,但存活时间不会很久,并且会随着高温蒸煮失去活性。
2、选购时需要注意什么?
选购时最好不要直接用手拿,可以将超市的购物小袋套在手上抓取,以避免与商品直接接触。
建议超市不要将售卖的肉与熟食露天放置,而应采取一定的隔离措施,比如用布覆盖或放在玻璃柜内,避免飞沫等落在上面。
市民到超市选购商品时,尽可能多买一些,减少去超市的频次。
3、是不是放置一段时间再吃比较好?
对于某些肉类、蔬菜,如果放置时间过长,可能变质滋生细菌,吃了之后反倒对身体不好。
科学的做法是吃前用流水清洗,不要生食,必须炒熟吃,水果最好削皮。不建议大家吃凉拌菜。
康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台
4、为减少出门次数,在网上订购蔬菜、水果等,是否可取?
网购的食材,如果从原产地直接发货,减少了运送到超市、上架、供顾客挑选等中间环节,环节越少,污染越小,可以尝试。

疫情只是暂时的,战胜困难之后,收获也许更多。

科学抗疫,我们能学的很多很多,让我们一起携手,不恐慌不焦虑,抱团一起,拥有更强大的力量!

看文章的您,不知道是否加入新冠肺炎互助社?疫情之下,抱团尤为重要!

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

让我们一起抱团,有困难一起扛!
待阴霾散去,共赴美好!

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

点击“阅读原文”

加入新型肺炎互助社