返程容易感染吗?疫情何时结束?钟南山最新回应!

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

1月31日,北京卫视《养生堂》“疫情防控特别节目”播出了30日对钟南山院士的专访。在这段在开往机场的车上访谈中,钟南山回应了疫情何时结束、返程高峰会不会容易感染等老百姓关心的话题,也起到了前几天在新闻采访中哽咽的原因。

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

节目截图
返程中会不会容易传染?
——摸过患者触摸的东西一般不会传染
国家卫健委28日发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》指出,经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播。

如今到了返程高峰,老百姓关心,一个普通人、正常人,但是接触到了新型肺炎患者使用的东西或者是触摸的东西,比如塑料袋、桌椅,这样有没有感染的可能?

钟南山:
我想假如没有跟这个患者直接接触的历史,或者直接接触的话,光是摸他用过的东西,一般应该不会传染的。没有那么严重,这是小概率事件。因为现在主要还是通过飞沫的传染。
另外需要注意一下,还有可能是粪便的传染,这个是比较多的。但是你说他用过的东西你摸了一下,一般传染的概率是很小的。

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

新型肺炎凶险程度如何?
——凶险程度比SARS低一些
钟南山:
目前跟SARS极其的凶险程度相比,它低一些。
目前防控主要的战略还是两个,一个是早期发现病人,第二个是早期隔离,这是最原始也是最有效的办法。
疫情什么时候结束?
——相信不会出现像SARS那样的情况
钟南山:
我觉得今天给我一个很强烈的感觉,国家是有非常强的群防群控的决心,而且进一步加强了这方面的措施。我希望不要出现一个像SARS那样在第三拨出现没有受限制的传播。
现在已经采用了极强的干预措施,目前看起来除了武汉以外,其它地方大规模的爆发到现在我还没看见。所以起码我相信不会出现像SARS那样的情况。

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

1月31日,武汉市金银潭医院20名新型冠状病毒感染的肺炎患者集体出院。其中,最大的64岁,最小的15岁。中新社发 李洁 摄
患者有没有后遗症?
——没有发现明显后遗症
目前,很多的患者已经出院了,已经累计治愈出院病例243例,1月31日,武汉金银潭医院有20名治愈者出院。这些患者他们有没有后遗症呢?
钟南山:
到现在我没有发现有很明显的后遗症。治愈的可能以后会大量增加。这个疾病对确诊的病人,目前病死率是2.5%。我们现在也想尽办法控制病情,主要是一些危重病人的病死率高一些,目前对重症病人加强对他的医疗跟生命支持。
发烧咳嗽要不要马上去医院?
——发烧、乏力、干咳应该去看
如果出现了感冒发烧咳嗽,要不要马上去医院?
钟南山:
假如说有过跟去过武汉或者从武汉回来的亲戚有联系的话,哪怕没有发烧、有全身乏力,也要做检测。假如有条件的话,没有症状也可以做做检测。为什么呢?现在有少部分(病人)确实是早期没有症状,以后才发烧才有症状。

因为它主要的症状,恐怕还是发烧。还有一个很重要的是全身疲劳,有一部分人有干咳,但没有痰。假如发现有这些情况,确实要去发热门诊看。必要的时候还应该做一个核酸的检测。


包括像我的侄子,也是得了发烧,我就要他去看,检测一下核酸检测阴性,流感检测也是阴性,最后发现就是一个呼吸道合胞病毒感染。

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台钟南山在高铁上 苏越明 摄

每天休息多长时间?
——每天保证中午稍微休息
一直都在马不停歇地工作、赶路、交流,一直在忙碌奔波,每天休息多长时间?
钟南山:
我休息还是可以的,因为我要保证中午稍微休息一下。
眼眶为何湿润?
——医务人员非常辛苦 被团结协作的士气所感动

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

钟南山:
因为我觉得在武汉,我们的医务人员是做得非常辛苦的。确实人们由于受到这个突如其来的不明原因的病毒的感染,是带有一些非常压抑。
当时我在跟我的很多学生的交谈中,他们的心情也是比较差的,所以当我的学生写了一个信息来说,在外面的街坊大姐突然唱起国歌,说明大家的士气已经起来了。

所以我很感动。为什么呢?因为干任何事情,包括对待危重症的传染病人,很重要的就是一个士气,一个精神,还有一个团结协作的力量,这个是必须要有的一个前提。
最后,钟南对大家说了一句话:
我是钟南山,
抗击疫情,
我们一起加油!
来源:中国新闻网
康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台
↓轻轻一戳,立即加入↓
新型肺炎临时互助社
欢迎转发给好友或分享到朋友圈  康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台
理智应对疫情,
为抗疫前线助力!
康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

新型肺炎可以在公社互助吗?

点击“阅读原文”了解

众志成城,
共抗疫情!
康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

您正在访问康爱公社PC版,注册和登录公社请从“康爱公社”微信公众号或下载APP

我想注册社员/我已是社员