康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

日前,第77届美国电影电视金球奖举行,今年的“影后”颁给了一位亚裔女孩——奥卡菲娜(林家珍),这是77年以来,该奖项的首位亚裔影后,而让她得到这份奖项的是一部叫做《The Farewell》的电影,中文名字译为《别告诉她》。


康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

图片来源:《别告诉她》剧照



奶奶得了癌症,为什么不告诉她?


影片以一个谎言开始,一个在中国千千万万个普通家庭里真实存在的谎言。


女主角碧莉要回国参加表弟的婚礼,而25年未曾团聚过的一家人,也都从世界各地回到中国长春。但实际上他们都是为了见身患癌症的老人最后一面。只有患癌的老人——碧莉的奶奶一人被蒙在鼓里,她不知道自己的病情有多严重,因为大家都告诉她“病是良性的”。


这是电影《别告诉她》的故事,改编自华裔女导演王子逸自己的家庭故事。


有老人身患重病,选择隐瞒,在中国家庭中并不罕见,大家都觉得,不告诉她是为她好,因为“如果你告诉一个老人她得了癌症,她就会死得很快”在电影里,碧莉的妈妈也是这样告诉她的,年迈的奶奶无法承受死亡将至带来的巨大的恐惧。


所以,“别告诉她”。


然而从小接受西方教育的碧莉始终无法理解,时间不多了不是更应该告诉她吗”。而且在美国,这个谎言不仅不普通,甚至是犯法的。每一个人都有获知自己真实病情的权利。


所以她想不明白:为什么不告诉奶奶?


不同的人给了碧莉不同的答案:


医生说,这是善意的谎言,是为了老人好,他自己的奶奶去世前,家人也是这样做的。

大伯说,你告诉奶奶,是因为你不想承担责任,因为这样你就解脱了。而你不告诉她,才是对她的爱和报答,对她的负责任。


可是这些回答依旧没能解决掉碧莉的疑问。虽然大家都说隐瞒的原因是:为了老人好。


康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

图片来源:《别告诉她》剧照


但是,不告诉她真相真的是为她好吗?而且她真的就不会知道了吗?


“如果奶奶还有事要做呢?

“如果她想和谁告别呢?


而就像剧中的奶奶,虽然全家人一直没有告诉她真相,甚至不惜对检查报告作假,但她是否就真的完全不知道自己的病情呢?她是一家之主,思维敏捷,家人们和她沟通时的吞吞吐吐,并不见得可以真的瞒住老奶奶。



承受不了的也许并不是患者


导演说,影片的名字,没有将《The Farewell》直译为《告别》,是因为“告别”对于中国人来说太直接。


在中国,确诊癌症后,第一个得到消息的往往不是患者,而是家属。在震惊、难过之后,家属面临的第一个难题就是:


“应不应该告诉患者实情?”


而之所以会考虑这个事情,是因为,患病的人从一开始就被认为无法勇敢面对死亡,他们会害怕,无法理性对待。


对于突如其来的灾难,也许害怕在所难免,但是,无论如何隐瞒,死亡是藏不住的。


而当疾病与死亡降临,他们真的无法勇敢面对吗?


一时的情绪失控,不代表患者无法理性面对。“癌症”两个字对任何人来说都无异于晴天霹雳,当得知自己患病,多数人会不知所措,接下来可能是恐惧、无助甚至绝望……


但这些感觉多数情况下只是暂时的。随着时间流逝,他们开始慢慢接受这个消息,并逐步对治疗和之后的生活做出自己理性的判断。


实际上,真正无法面对,也不敢面对的并非患者本身,而是身边的亲人,尤其是在中国,这样一个对死亡避而不谈的国家。


白岩松曾说:中国人谈论死亡的时候简直就是小学生,因为中国从来没有真正的死亡教育。” 在中国,很少有人会公开谈论死亡,人们用“去了”“走了”等一系列词语,代替“死了”,以此来减少 “死”这个字眼带来的冲击。


然而事实是,“生是偶然,死是必然”。生命中,什么意外变化曲折都有,只有“死亡”,是每个人都必须面对的,也是必然会来到的。



给生命走到最后的人一个选择


对患者隐瞒病情不一定是好事。


正如美国杜克大学癌症生物学博士李治中曾发文指出的,隐瞒容易造成过度医疗,增加花费,还会给患者带来不必要的痛苦。被隐瞒的患者死在医院病床或手术台概率大大增加,而知道真相的病人很多在生命最后会选择回到熟悉的环境,在亲人陪伴下走完最后一程。


不仅如此,隐瞒患者还会给很多家属带来长期负罪感。隐瞒病情后,患者如果在治疗中去世,或者去世前表达没有完成心愿,或者治疗过程痛苦,都容易导致家属在患者去世后,长期处于后悔,自责等情绪中。


2017年3月12日,当时即将步入80岁高龄的琼瑶在“脸书”(Facebook)上公开一封写给儿子和儿媳的信。


康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台


她写道,“不论我生了什么重病,不动大手术,让我死得快最重要。在我能做主时让我做主,万一我不能做主时,照我的叮嘱去做!人生最无奈的事,是不能选择生,也不能选择死!好多习俗和牢不可破的生死观念锁住了我们,时代在不停的进步,是开始改变观念的时候了!”


当一个人身患绝症,是否告诉他实情这件事,也许永远都不会有正确答案,但是,一个正常心智的人,至少应该被赋予决定自己生命中最后的时光如何度过的权利。


在一个人生命最后的进程里,他或许想要继续接受治疗,或许想做一些曾经未做成的事,或许想见一些人,或许什么都不做,只是在家里坐着、躺着,在院子里晒晒太阳,甚至或许因为太过痛苦,只想尽早离开… …


而这一切的一切,终究应该由他自己来选择。


换位思考一下,如果真的有那么一天,你自己的生命即将走到尽头,你是想要自己决定最后的日子如何度过,还是由身边的人安排你该怎么过?


当生命进入倒计时,每个人想要的可能并不是一个善意的谎言,而是跟随自己的意愿去做一些事。

内容来源:健康时报




康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台
欢迎转发给好友或分享到朋友圈  康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

让您的亲友也加入康爱公社


健康时,小额帮助他人!

最高大病互助30万元!

不幸大病时获得来自300万社友的帮助,

额外领取一笔有尊严、有温度的看病钱!

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台


助人自助,从容应对大病威胁


康爱公社是一个助人自助的,

小额互助筹集医疗费的平台!


平时小额助他人,

大病时百万社员来帮你


在康爱公社,

累计资助大病3703人次

合计筹款超过2.2亿元


一个人解决不了的事情,

三百多万人抱团解决就轻松多了!

多一人加入,

就将少看到一个朋友圈求助链接。



↓轻轻一戳,立即加入↓

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台

谁不渴望 
   自由选择呢
康爱公社,运营8年极致透明的大病互助平台