生活中,不乏一些人有晕车现象,就如同女生痛经一样,没有实际体会过的人,是无法理解那种难受的,很多人平常身体健康也会出现晕车的情况,那么晕车真的和体质是有关的吗?如何避免晕车呢?接下来小编就给大家说说!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

晕车是因为”体质”不好?医生说出大实话,教你几招防晕吐!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

晕车的原因包括前庭系统因素与非前庭功能因素。

对于晕车的人来说,与其说晕车是体质方面的原因,还不如说是因为前庭神经更敏感。人体自身平衡功能有两个部位,一个是耳朵深部的前庭功能,另一个是小脑。容易晕车的人,前庭功能特别敏感且灵敏,震动稍微改变或脑部改变则被触发,从而引起恶心、呕吐或头晕等不适症状。

当然也不能排除一些客观因素,比如坐车前睡眠质量差,司机开车不稳等,但绝大部分的原因来自于上面所说的前庭神经敏感度的原因。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

对于晕车的人,他们很害怕坐车,但有时候又迫不得已的需要坐车,那么有没有好的妙招可以缓解治疗晕车呢?接下来小编就教给大家几招:

乘车坐船不要太饿或太饱,不喝酒:在旅行前只吃七、八饱,尤其不能吃太多的肉,不然的话您就容易出现晕车症状。不要饿着出门,不然也会容易晕车,当然也有个体差异,有人坐车就吃东西就晕,这是少数。同时不要喝酒,喝酒会加速晕车。

轻度晕车的朋友,可以选择车厢视野比较开阔的地方,让你的视觉和前庭感受器感觉一致,可以选择前排座位,颠簸度没那么大。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

清凉油、正红花油、风油精等,都含有薄荷脑、樟脑、桉油、冰片、薰衣草油、丁香酚等芳香族成分,气味比较浓烈。这种气味能掩盖车上的异味(比如汽油味),还能转移人对晕车的注意力,可以起到一定的防晕效果。

旅行前要足够睡眠 :有睡眠充足,精神就会好,可提高机体对运动刺激的抗衡能力,所以旅行前应该保证有足够的睡眠,不要熬夜,就不容易晕车。

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下公众号

传播公社动态资讯

给你实用有趣常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

我就知道你“在看”
康爱公社,中国最早的大病互助平台

原文始发于微信公众号(康爱公社天天看):康爱公社,中国最早的大病互助平台