康爱公社,中国最早的大病互助平台

6月25日,@绵阳网警 和@人民日报 曝光了一个6月22日的监控视频。

6月22日0时44份,在大连市甘井子区的一条路上,一个穿着整洁的年轻女孩正在低头走路,迎面走过来一个陌生男子。

出于警惕,女孩子还特意地往边上绕行了一步。但是接下来,迎面而来的却是该男子狠狠的一记耳光,女孩当即倒地。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

看过这个视频的人,无不表示后背发凉、震惊不已。然而,在接下来的不到100秒的时间内,该陌生男子对女孩进行了残忍的暴打。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

短短几十秒,女孩一共被男子用拳头重击19次,用脚猛踹10次,其中20多次击中头部。

开始的几次重击后,女孩就被打昏厥失去了意识。即使这样,这名男子仍没有停止暴行,还试图对女孩进行猥亵。

视频的最后,是男子拽着女孩的头发,将她拉出了监控区。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

视频在网络流出后,引发了网友无比愤怒。然而,一时间,女孩下落不明。

远在千里之外的四川绵阳网警甚至发博称:连夜征集线索,共同揪出此人!


经过一天的侦查,大连警方终于抓获了犯罪嫌疑人王某。

康爱公社,中国最早的大病互助平台


了解下来,令人怒火中烧的是,犯罪嫌疑人和被打女孩根本不认识!

警方调查下来,施暴的原因,竟是自己和女友因为感情纠纷,情绪波动,酒后于22日凌晨遇被害人吴某,就对其使用暴力,并且强制猥亵。

万幸的是,视频中的女孩最终找到,并得到有效的治疗,没有生命危险。

但是这种事情的发生,吴某的无端受害,让我们愤怒。同时,心里也有无数个疑问在不断地重复着:这个男的到底来自什么样的家庭,受过的是什么样的教育?何种极端的经历会让他如此失控?


真的,有种替他的父母感到难过的感觉!


1

女子被暴打的新闻一出,各种对于女孩自我保护的善意提醒一时间沸沸扬扬。

而此时最焦虑的便是那些生了女儿的父母们:“天哪,为什么不让我生儿子?”

受害者的父母反省着,自己的安全教育没有做到位。

最可怕的是,当女孩收到了侵害,很多人的焦点不在施暴者身上,反而说是受害的女生有错在先。

“大半夜的不回家,肯定不是正经姑娘!”

“穿成这个样子,不就是为了勾引男人吗?!”

受害的是姑娘们,被指责的还是姑娘们,这样真的公平吗?

女孩,美丽、善良与生俱来,不易也与生俱来,面对每一次女孩被性侵、被猥琐、被打,我们都唏嘘不已。

对于5月24日,发生在南昌红谷滩新区发生一起伤人案,你一定也记忆犹新。三名女子出行,其中一名24岁女子被一陌生男子用刀刺伤大动脉,抢救无效死亡。她大学刚毕业,正在律所做实习律师的工作。

康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台

凶手连捅数刀,刀刀致命。甚至在女孩倒地后,行凶者依然不依不饶。


这三名女孩出行不是深夜,是结伴不是单独,是正经半截袖长裤运动鞋。没有浓妆艳抹。与凶手不相识无仇无怨,在完完全全的公共场合,商业圈,被人背后捅刀,刀刀指向大动脉。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

这一次,总归无可指责吧。可以想象这位遇害的姑娘的父母,该多么绝望。不得不说,他们花了二十几年教自己的女儿如何自保,可是谁又知道,总有人没有教自己的儿子,如何去尊重女性,不施暴!

记得之前,在某一档综艺节目中,应采儿说了一句话,引起了不少网友的不满。

当跟欧弟聊到“孩子什么时候可以谈恋爱”这个问题时,面对欧弟的“挑衅”,应采儿很是霸气地回了一句:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

就是这句话,让不少家有女儿的妈妈炸了锅。

虽然应采儿的本意是说,生个儿子不怕被人欺负,生女儿就要小心保护她。

应采儿的本意并不是嘚瑟,但是,不可逃避的话题是,在这个社会,生女儿的担忧确实要远远高于生儿子。但是,也不得不说,总有那样一些父母,怀着“我生儿子我怕谁”的心理,而忽略了对儿子的教养!


康爱公社,中国最早的大病互助平台

一位姑娘@三三的风 在网上讲了自己经历的故事:


她和朋友在餐厅点餐,居然有个小男孩两次三番要来掀了她的裙子看。


第一次时她就生气地吼了男孩一句,旁边一个女人立刻跑过来呵斥她:“小孩子开个玩笑,你干嘛冲他凶。”


第二次时她和朋友已经气到爆炸,去质问男孩的母亲,结果男孩的母亲却完全不当回事,还表示两个大人和孩子计较什么。


最后这位姑娘说:“有这样的母亲,这个孩子以后变成怎样糟糕的人,我都不会觉得奇怪。难道年纪小,就能成为不尊重人的理由吗?


都说三岁看大,七岁看老,这里的三岁和七岁只是一个概数,也就是说从3岁的孩子的心理特点、个性倾向,就能看到这个孩子青少年时期的心理与个性形象的雏形;而从7岁的孩子身上,你能看到他中年以后的成就和功业。


所以,真的不要以为是个孩子,就可以放纵不管。谁还不是从小孩长大的呢?


2
从古至今的事实都表明,男性参与的暴力犯罪都远远高于女性,虽然也有女性因为各种原因卷入犯罪事件,但是与男性的各种犯罪想比相差甚远。

以下是2018年的一组来自最高法网站公布的结审案件(部分)数据:


涉黑犯罪,男性97%

危险驾驶,男性98.8%

未成年犯罪,男性95.05%

离婚纠纷,家暴施害,男性91.43%

所以说,这是一个社会话题,值得我们每个人引起重视。而这些犯罪事实发生的源头,是要从家庭教育的源头上抓起。管教好自己的儿子,往大一点说,是在为社会安全做贡献!

还记得2018年发生在四川德阳发生的一起女医生自杀事件,引发全社会的关注。


安医生与丈夫在游泳时,安医生被两个十二、三岁的男孩子疑似摸臀。


安医生的老公要求男孩道歉,男孩不但不认错反倒更肆无忌惮朝着夫妻俩做鬼脸、吐口水,安医生老公气不过教育了两个男孩,却被男孩家长堵在更衣室殴打。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

最后双方报了警,医生老公当场向两个孩子道了歉,男孩家长却不打算息事宁人,第二天甚至闹到安医生所在医院,逼得安医生无法正常工作,还要求单位领导处理夫妻二人。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

事情发生后的第五天,安医生不堪重负,在车内服下500片扑尔敏,愤而自杀,留下年幼的女儿和悲痛欲绝的亲人。


事情演变到这步,一个家庭支离破碎,遭受重创,一条人命骤然去世,无不让我想到一个没有教养的孩子比狼更可怕!


所以家长在日常生活中对孩子的教育中,时时刻刻要谨记,让孩子做一个有教养、有素质的人,教养小到扔垃圾体现在生活的角角落落,大到一个人的格局决定他看世界的视角大小,所以家长一定要从小培养的教养,给孩子一个正确的三观。


没教养的孩子,父母护他一时,却不能护他一世。


微博上有这么一个事件,31岁男子用假驾照导致违法被罚,父母质问交警:他还是个孩子,你们为什么罚那么重?

康爱公社,中国最早的大病互助平台


就这么一个事件,不得不说打脸一整个中国的巨婴男!31岁还是个孩子,那要多大才算长大?在这种教育环境下长大的孩子,社会还怎么跟他谈责任感。不敢想象,万一有一天他做出更严重的危害社会安全的事情,会是什么后果?


生活中,谁还不会碰到点事情呢?情绪激动的时候,真正成熟而有教养的男人,是学会自我控制、自我消化,而不是迁怒、危害别人。最贵不过教养,而有教养也是一个男人身上最重要的品质,而发自骨子里的教养,会让这个男人更受欢迎,会更好的适应环境和整个社会。


最后一个正能量的例子,来自知乎上有个叫程程柯的姑娘分享的经历:


某天晚上姑娘加班回家,正在一楼等电梯,随后走来两个男人,他们满身酒气,姑娘下意识地有些害怕,生怕他们耍酒疯。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


这一有教养的举动,引得一票网友大呼绅士。真正有教养的男人一举手一投足,一言一笑都能让身边的人感到舒服。


视频里那个对女孩施暴的男子,你以为的黑灯瞎火深夜施暴可以不为人知,可是在这个信息高度发达、法制健全的社会,终究逃不了那张法网,亿万网民的正义感会集体参与你接下来的人生监督,你终归要为自己的行为负责。


我再次关注起了他的父母,该多么难过?


最后,太多悲剧,再次告诫我们:


女孩,固然要时刻学会保护自己!


但是男孩,尊重女性、不施暴!父母一定要从娃娃抓起!


最后,愿你相信一切会变好,然后继续热爱这个世界!

康爱公社,中国最早的大病互助平台


社长说


我是张马丁,中国千万大病患者家庭中的普通一员,因母患癌去世,切身体会到大病医疗费问题对普通家庭的压力,于2011年创建大病互助平台,通过助人自助的方式缓解大病医疗费难题,取名康爱公社;公社团队过半成员均有亲友患癌的经历,公社之于他们,更是一种责任,现在坚持了8年。


如果您也有医疗费方面的担忧,邀请您加入我们:


点击下图,免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

原文始发于微信公众号(康爱公社):康爱公社,中国最早的大病互助平台