张庆博,今年54周岁,来自山东省淄博市博山区,是今天救急的主人公。

而我们这次采访的,是他的妻子。电话这头,听着这个已经退休了的中年女人的那种淳朴、实在的话语,有一种被感动的感觉。

患难夫妻,不离不弃,也许用在他们身上,恰如其分。

2018年去年10月,恶性淋巴瘤,这已经是张庆博第三次复发了。54岁,在常规的概念里,并不能算什么高龄,然而这个男人,已经被这种疾病折磨第三次。目前,张庆博正在淄博市第一医院再次接受治疗,妻子说这次复发比前两次病情严重,由于化疗的副作用,导致身体一侧肾部衰竭,医院建议下一步进行干细胞移植,费用大概要10多万元!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

早在2005年和2014年,两次淋巴瘤的治疗经历,让这个一点都不富裕的家庭,共计花费20多万。妻子说,前些年,都是靠那点微薄的积蓄和亲戚朋友的帮助,算是挺过来了。而这一次,实在没办法了。

一场大病,足以摧毁一个中产家庭。何况像张庆博这种本来很贫穷的家,何况是十四年来连续三次大病的重击!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

早在第一次患病的时候,张庆博所在的单位由于效益不好,加上他的疾病也没法干重活,不得不办了退职,那些年紧靠着每个月1100元的退职补贴,支撑到现在。现在,妻子也退休了,每个月2000快钱的退休工资。连续三次大病的消耗,已经让这个家庭贫寒不堪,两人的退休工资加起来,也是杯水车薪。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

但是妻子觉得,丈夫还年轻,要活下去。自己乡下的老母亲还需要自己一起赡养,而刚刚大学毕业的孩子,还需要这个家庭做后盾。

由于张庆博的病情,家里的经济状况陷入了极端拮据的状况。为了治疗他的病,全家节衣缩食,每一分钱都想着省下来为他看病。这些,张庆博知道,内心也十分痛苦。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

他希望自己能快点好起来,虽然挣不上大钱,但是起码不用拖累亲戚朋友,起码家人不用担惊受怕,至少在精神也能过上舒心一点的日子。

谢谢您花时间阅读这篇文章!

感谢您的爱心!

若能转发,也是对患者莫大的帮助!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

以上,由患者发起,康爱救急工作人员整理。如果您身边也有需要帮助的苦难大病患者,请及时联系我们。

或许因为这个一时的帮助

能改变他人的命运,

度过困境努力生活!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

原文始发于微信公众号(康爱公社天天看):康爱公社,中国最早的大病互助平台