康爱公社,中国最早的大病互助平台

亲爱的社友,今天小康爱想就大家都关心的问题,给大家答疑解惑啦:

现在很多人会有疑问,说公社的互助分摊怎么感觉在增加呢?以前是几块钱,现在要八九块一个月了?而且一个月分摊2次了,难道加入公社的人都是生病的人吗?

小康爱在这里统一跟大家解答:

1

最近怎么生病的社员这么多?难道加入公社的都是生病了?

目前公社每个月大概要互助80-100位社员,确实较以前有增加,增加的原因其实很直接,就是以前加入的社员慢慢度过等待期了,大病之后可以申请互助了。而以前大部分社员都不具备互助申请资格。

2

怎么分摊比以前高了呢?

为什么之前的分摊少而现在的分摊多了?因为之前整个公社有受助权利的社员少,概率的表现不充分。且早期社员逆选择情况较少,现在逆选择的情况增多。当公社具有受助权利的社员越来越多,将越来越接近于社会平均的发病概率。

为什么有的平台分摊低?新平台在前期的分摊一般会比较低,因为度过等待期的即具有受助权利的人少,而参与分摊的人多。当具有受助权利的人越来越多,而参与分摊的人增长越来越慢,则分摊金额会大幅度上升。

有社员问,不是人越多分摊应该越少吗?不是。人越多,发病的人数越多。如果规则和社员情况完全一致,100万人的公社和500万人的公社分摊应是相等的。

3

生病的社员都是真实的吗?

康爱公社每起案件都经过以下程序:

1、第三方专业调查公司(部分复杂案件两家以上同时调查);

2、当地社员探视;

3、至少半个月的公示,社员监督和举报奖励;

4、公社自审等几道程序;

5、极致透明。每起资助都公示了收款人的收据、银行打款记录(详见公示区已资助公示),经得起考验。

在公社网站的“透明”专区,收集了所有我们对外公示的内容及历史上的银行转账记录,每起经得起考验。


这是一个关乎大家权益的问题,今天小康爱就给大家仔细解答一下:


按照平均发病率,生病的人是多少?


有些社友会拿2016年以前的大病社员互助数量跟2017、2018年甚至2019年相比,其实这是不客观的。2016年以前由于加入的社员数量很少,而度过365天等待期的社员人数更是太少,所以当时不幸大病同时又满足互助条件的社员真的不多。

而现在就不一样了,因为在这几年公社的稳步发展,据统计,近百万社员在这期间加入,且绝大多数已经度过等待期,在相同的大病发生率的情况下,生病的人数肯定会增加。

但是即便如此,目前公社的大病发生率还是远低于国家平均水平:

根据国家癌症中心公布的最新数字显示,全国恶性肿瘤发病率 270.59/10万/年。按照国家癌症发病率,以康爱大病互助社社员数量90万为例,预计度过等待期的社员为80万人:平台内每年罹患癌症的社员数应达到2164人,平均每月超180个案例。而与之对应的,康爱公社目前每个月加上其他互助社【如意外、百万医保补充、身故互助社等】合计也就80-100例左右(仅为社会平均的50%左右),远远低于全国发病率水平,风险控制良好。

每月分摊多少钱,才算合理呢?


为什么我们会觉得分摊在上升?其实,这是一个慢慢回归正常的水平的过程。每个月几毛钱的分摊可能会在公社运营初期出现,但长期来看,是不符合常理的。那分摊多少,才算合理呢?我们要计算的是,最契合公社实际情况的的大病发生率。


其实,这个数字是由社员权利的多少、所在社的社员的整体健康状况所决定的,目前互助行业发展短,其用户群体还没有足够数据分析,早期请精算师所进行的预测差距极大,整个行业还需要观察再作精算预测。

由于社员年龄偏年轻、身体健康良好等原因,公社目前的发病率不能简单参考社会平均发病率。公社的发病率应该是多少目前还没有准确的答案。

专业精算师表示:需要公社在200-300万社员规模情况下,稳定运营2-3年,就大概能够计算出公社的比较准确的发病率。所以,社员到底应该在康爱公社分摊多少钱?这个还需要时间积累和检验,但小康爱想说的是,未来大家的分摊会相对稳定下来,不会像过去几毛钱/月那么低,但也不会很高。

最后的总结

由于各种各样的原因,目前大病发病率日益提高,但是不管需要帮助的社员有多少,只要是符合救助条件,我们都会进行互助!


我们也会严格的审核每一位被救助人员的信息,确保大家的钱都落实到真正需要救助的社员身上,确保爱心不会受到欺骗,都帮助到那些符合互助的人!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

社长说:

我是张马丁,中国千万大病患者家庭中的普通一员,因母患癌去世,切身体会到大病医疗费问题对普通家庭的压力,于2011年创建大病互助平台,通过助人自助的方式缓解大病医疗费难题,取名康爱公社;公社团队过半成员均有亲友患癌的经历,公社之于他们,更是一种责任,现在坚持了8年。

如果您也有医疗费方面的担忧,邀请您加入我们:

点击下图,免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

原文始发于微信公众号(康爱公社):康爱公社,中国最早的大病互助平台